A VIOLÊNCIA E AS CONSEQUÊNCIAS PERVERSAS DA ESCRAVIDÃO: uma leitura de sala de aula - Marques, Roberto Barreto (Revista Húmus, 2017)
A escravidão é uma instituição que remonta à antiguidade, sendo uma prática executada em diferentes povos, como entre os gregos e os romanos, alcançando a península ibérica através do domínio Árabe, que a praticava expressivamente. Contudo, é com o império português e seu tipo de colonização que a escravidão vai revelar sua face mais perversa, de formato jamais visto e de consequências centenárias, capaz mesmo de enraizar um tipo de preconceito naturalizado, oculto, violento e ramificado. Centrados em autores como Lilia M. Schwarcz, Heloisa M. Starling, Jessé Souza e Pierre Bourdieu, buscamos expressar algumas das consequências deste tipo de escravidão lusa no Brasil contemporâneo, dando ênfase a um preconceito velado e difícil de combater e a uma violência moral e física que por sua força mantém um alcance para além da cor.