A ideologia cientificista na criação do mito da neutralidade científica - de Melo, Roberta Soares; de Aquino, Sérgio Ricardo Fernandes (Revista Húmus, 2014)
Pretendemos a partir deste trabalho abordar duas questões que fazem do mundo científico, muitas vezes, polêmico e intrigante. Dissertando sobre sua posição diante da sociedade e de sua própria postura para com o seu conteúdo, considerado por muitos como sendo “revelador”, trataremos do tema não questionado pela ciência, mas por aqueles que a rodeiam e entendem a necessidade de sua existência bem como de seus limites. Assim, ao desenvolvermos o presente trabalho, demonstraremos, na medida do possível, a relação entre o mito da neutralidade científica e a ideologia cientificista e suas prováveis conseqüências. Não temos por pretensão buscar soluções éticas para a situação destacada, mas apenas expor a problemática relativa à muitos que fazem ciência.