UM ESTUDO COMPARADO ENTRE BRASIL, URUGUAI, PARAGUAI E ARGENTINA SOBRE A RESPONSABILIDADE EDUCACIONAL: breves incursões - Urbaneski, Vilmar; RAMOS LAMAR, ADOLFO (Revista Húmus, 2018)
O propósito deste artigo foi abordar as responsabilidades jurídicas do Estado, pais e professores pela Educação dos estudantes através de um estudo comparativo entre as Constituições do Brasil, Paraguai, Uruguai e Argentina, países de origem do MERCOSUL. Para tanto, a elaboração do artigo pautou-se na pesquisa exploratória, bibliográfica e documental sob a perspectiva/abordagem da Educação Comparada. Por fim, destaca-se comparativamente que existem dispositivos jurídicos semelhantes. Enfatizamos que existem grandes obstáculos para a real implementação, ou seja, existe um descompasso entre a política explícita e a política real frente do que aparece nas constituições