A VALORIZAÇÃO DA TÉCNICA TRADICIONAL E O INCENTIVO AO PROCESSO CRIATIVO NA TECELAGEM MANUAL DO ARTESANATO DE RESENDE COSTA-MG. - Resende, Isabela Aparecida Pinto; Cunha, Bianca Vale; Chagas, Luciana Beatriz; Martins Judice, Valéria Maria (Revista Húmus, 2018)
O presente trabalho estuda o peculiar artesanato de Resende Costa-MG. A atividade artística apresentada se baseia na tecelagem manual, mas ao longo dos anos, para atender as demandas que permearam o mercado, foram necessárias inovações no processo de fabricação. No entanto, esse aperfeiçoamento vem atingindo um patamar preocupante, na medida em que produtos industriais passaram a concorrer com as peças artesanais locais e a maioria dos artesãos focou na repetição e no lucro. Diante disso, o principal objetivo deste trabalho é o reconhecimento do processo criativo e da valorização da técnica tradicional da tecelagem. Durante o prosseguimento desta pesquisa, percebeu-se a necessidade de correlacionar outras abordagens, por exemplo, a caracterização da tecelagem manual como arte popular e que, quase sempre, está vinculada ao trabalho feminino, a gestão do artesanato fundamentada nas racionalidades e, além disso, a importância cultural, econômica e social que condiciona a atividade para o caminho da sustentabilidade.