CULTURA CIENTÍFICA NAS ENGENHARIAS: uma revisão sistemática com aporte bibliométrico - Maurina, Keli Cristina; Resende, Luis Mauricio Martins de; Zarpelon, Edinéia; Pilatti, Luiz A. (Revista Húmus, 2023)
O estudo investiga os elementos da cultura científica pontuados na formação de engenheiros. A pesquisa é qualitativa, sendo uma revisão sistemática com suporte bibliométrico, utilizando os recursos RStudio, Bibliometrix e Biblioshiny. Analisando artigos de 2020 a 2024 nas bases Scopus e Web of Science, foram selecionados 27 documentos, agrupados em duas categorias: (A) Implementação de atividades voltadas ao desenvolvimento da cultura científica, e (B) Elementos/dados relativos à cultura científica. Há uma diversidade de ações voltadas ao fomento da cultura científica, com predomínio de aspectos práticos, não havendo uma articulação ampla que envolva elementos sobre questões sociocientíficas, natureza da ciência e Ciência, Tecnologia e Sociedade. O termo cultura científica não está consolidado na área das Engenharias, prevalecendo a terminologia scientific literacy. Essa lacuna pode ser preenchida, dada a ampla gama de possibilidades que o conceito abrange no contexto das Engenharias.