O que é isto, a guerra? - Ferreira, Bruno Barros; Amorim, Wellington Lima (Revista Húmus, 2024)
A partir da filosofia de Heráclito (Sec. V, a.C), o conto encampa o realismo fantástico para contar uma versão da história do personagem Laurêncio, que, assim como o leitor, experimenta as contradições do homem comum no interior de suas circunstâncias particulares. Trabalhando substancialmente com a ideia de que as coisas podem ser uma e outra coisa ao mesmo tempo - sem que isso implique uma contradição insuperável -, o texto aborda a história fictícia de um personagem que não sabe lidar com o vai-e-vem dos afetos que o atravessam e dos impasses oriundos de suas experiências. Confuso com as coisas que ao mesmo tempo são muitas, o personagem atravessa a vida sem compreender a dor, metaforicamente interpretada como se fosse um segredo, que mora dentro de si. Ao retomar o conceito de enantiodromina pensado por Carl Jung, em alusão ao pensamento de Heráclito, os contrários são trabalhados como parte constituinte da existência, verdadeiro fio condutor da vida humana.