RAZÃO DO ESTADO BRASILEIRO E SUAS VARIÁVEIS HISTÓRICAS - Luiz Bazzanella, Sandro; Marcos Knaesel Birkner, Walter; da Silva, Everaldo (Revista Húmus, 2018)
O objetivo do presente artigo é colocar em discussão, a partir de um olhar filosófico e sociológico, matrizes que compõem o Estado brasileiro em seu percurso histórico até a atualidade. A guisa de esclarecimento, não desconhecemos o extenso debate que vincula as matrizes do Estado brasileiro à tradição do liberalismo político, ou mesmo do marxismo em suas variáveis, bem como de outras tendências, sejam elas republicanas, democráticas, federalistas ou municipalistas. Porém, nosso intuito é perscrutar ao modo foucaultiano, a partir de perspectivas metodológicas arqueológicas e genealógicas, variáveis consideradas secundárias, em certa medida ausentes nas leituras, análises e interpretações oficiais sobre as matrizes constitutivas da Razão de Estado brasileira. Também se pretende compreender aspectos deste legado histórico-conceitual na forma atual que o Estado brasileiro assume. Nesta direção, sugerimos certas inconsistências, paradoxos e idiossincrasias que podem nos permitir o esclarecimento de tais questões, bem como de possíveis tomadas de posicionamentos diante dos desafios que se apresentam à afirmação de nossa dinâmica de desenvolvimento.