A morte viva no conto ’La Tercera Resignación’ de Gabriel García Márquez e o trato jurídico da distanásia infantil na Colômbia - Cionatto, Roberta Marina (Revista Húmus, 2021)
Gabriel García Márquez é autor colombiano reconhecido internacionalmente. Sua obra integra o patrimônio literário latino-americano. Colômbia, pano de fundo de seus livros, é o único país da América Latina a permitir a eutanásia, reconhecida por sua Corte Constitucional como direito fundamental e autônomo a uma morte digna. Ojos de Perro Azul - coletânea de seus contos escritos entre 1947 a 1955 - é introdutória do realismo mágico narrado pelo escritor. Todos os textos do livro podem ser relacionados com a morte. O objetivo do presente trabalho foi relacionar La Tercera Resignación, o primeiro dos contos, com o trato jurídico da distanásia infantil na Colômbia. Trata-se de pesquisa bibliográfica e documental. Como resultado, a morte como contada não está diretamente associada a pleitos por fim de vida. Revela-se um caso de distanásia. Entretanto, o conto traz outros modos de ver e de entender a vida, concluindo-se ser importante para reflexões sobre a morte medicamente assistida.