A natureza, a técnica e a emergência de ética ambiental - Jeronimo, Maria Keila; Carvalho, Denis Barros (Revista Húmus, 2021)
O texto versa sobre a urgência de uma ética ambiental diante do contexto que se encontra o meio ambiente atualmente, numa realidade que beira a uma crise ambiental global. Neste sentido, objetivamos empreender uma discussão reflexiva sobre a natureza e sua relação com a técnica. Por conseguinte, analisar as promessas baconianas, e por fim, ressaltar o vácuo ético contemporâneo, enfatizando a emergência e a possibilidade para uma ética ambiental. Para essa contribuição, recorremos a um referencial teórico-metodológico de cunho interdisciplinar e reflexivo, com intuito de pensarmos sobre uma ética ambiental que conclama a responsabilidade como instrumento viável para o debate atual sobre a relação homem-natureza, uma vez que há a necessidade de práticas responsáveis que prezem pela qualidade de vida e para a boa convivência com todas as formas de vida planetária.