Moral e religião em Bergson - Habitzreuter, Valdemar (Revista Húmus, 2012)
A filosofia de Bergson nos mostra que podemos encarar a vida de duas maneiras. Uma através da capacidade intelectiva donde desponta a ciência e a tecnologia que nos dá o prazer do bem-estar material, e outra pela faculdade intuitiva que nos mostra um modo de ser que nos insere na alegria da vida. Bergson nos leva ao entendimento de que a vida é uma verdadeira fonte de alegria quando nos deixamos guiar pelo conhecimento intuitivo que nos proporciona o desfrute de uma realidade que não captamos pelo entendimento intelectual. A apreensão dessa realidade é uma experiência da alma, do eu profundo. Os místicos, os detentores por excelência do conhecimento intuitivo, denominam essa realidade de realidade divina.