LIDERANÇA EM FACE DAS GERAÇÕES Y E Z - Bodenmuller, Jean Ricardo; Silva, Everaldo da (Revista Húmus, 2019)
A Geração Y é constituída de pessoas nascidas entre os anos de 1980 e 1990 e a geração Z é formada por pessoas nascidas entre 1990 até 2010. Essas gerações são marcadas pelo surgimento da tecnologia e seu avanço constante. A geração Y é uma geração frágil, que sabe lidar com várias situações ao mesmo tempo, também é uma geração criada em tempos de grandes evoluções tecnológicas. Diferente da geração Y que nasceram junto com as mudanças tecnológicas, a geração Z nunca viu barreiras ante as comunicações e distribuição das informações. Este artigo tem por objetivo descrever os conceitos sobre liderança e as gerações Y e Z. Para esse intento utilizamos a pesquisa bibliográfica. A liderança hoje está dividida em três estilos que são: Autoritária (ou autocrática), Liberal e Democrática. Consideramos que os talentos da geração Y estão invadindo o mercado de trabalho e cabe aos seus líderes a responsabilidade de orientá-los para que possam desempenhar o seu melhor potencial, mas infelizmente essa realidade está bem distante. Já os profissionais com cerca de 20 anos, da geração Z, que começam a entrar no mercado de trabalho agora, encontram um ambiente de recursos limitados, maiores exigências e menos recompensas, saturado de pessoas que precisarão trabalhar por muito tempo eles foram criados em uma era de mudanças profundas e ansiedade perpétua.