Elogio a Universidade - Da Cunha, Ary Ferreira (Revista Húmus, 2011)
A Universidade é uma das instituições fundamentais na nossa sociedade, pelo importante contributo que desempenham na criação, transmissão e multiplicação dos efeitos associados ao acervo cultural, artístico, tecnológico e científico que são pilares da civilização. Para o bom cumprimento do seu importante papel, muitas universidades não dispõem dos meios necessários, mas, pior do que isso, muitas vezes parecem andar confundidas no que diz respeito à sua missão e ao melhor caminho para as alcançar. Parece-nos que o grande valor universitário é a Liberdade e que só sob o seu signo melhor poderá a Universidade contribuir para a descoberta de vocações, assim cumprindo melhor a seu próprio chamamento.