GESTÃO DE UNIDADES DO CEFET-MG: Competências e desafios - Morais Silva, Monalisa Mendonça; Leão, Jacqueline De Oliveira (Revista Húmus, 2014)
Esta pesquisa procurou mapear as competências relevantes à gestão de unidades do CEFET-MG, abordando os conceitos gestão educacional e competências, influência das políticas públicas de expansão e democratização na instituição e como seus gestores desenvolvem as competências para enfrentar os desafios inerentes ao cargo. A metodologia contemplou a pesquisa exploratória, tendo como meio o estudo de caso, cujo grupo representado foi o de diretores de unidade do CEFET-MG. As observações pessoais, as pesquisas bibliográficas, documentais e descritivas permitiram a construção de um questionário semi-estruturado, que gerou uma pesquisa cuja abordagem foi qualitativa e quantitativa, concomitantemente. Os resultados mostraram diretores de unidade conscientes e conhecedores das competências necessárias para a ocupação do cargo, preocupados com o seu desenvolvimento, e com os inúmeros desafios que surgem invariavelmente, que não representam apenas ameaças, mas também oportunidades a serem aproveitadas.