OS DESAFIOS DA DEMOCRACIA REPRESENTATIVA NA CONFIGURAÇÃO DA SOCIEDADE CONTEMPORÂNEA - Oliveira, Luana de; Bazzanella, Sandro Luiz (Revista Húmus, 2017)
A democracia se apresenta nas relações dos cidadãos com as cidades e estados, refletindo seus anseios que resulta na participação dos cidadãos pelos movimentos sociais, inserções políticas e participação econômica, desde a antiguidade até a contemporaneidade. As forças que levaram a democracia representativa à assumir sua atual condição na contemporaneidade, envolvida na conjuntura da vida social e os impactos econômicos ligados diretamente no desenvolvimento estão ancorados na atuação dos indivíduos pela sua compreensão do que é a democracia. Contudo, a provocação é saber se realmente as pessoas compreendem o significado de democracia, e se têm a dimensão do envolvimento no sistema representativo, pois as decisões tomadas pela maioria resultam no atender ou não dos interesses coletivos, assim como a gestão dos assuntos públicos.