O MANIQUEÍSMO DISCURSIVO DO CAPITAL TECNOLÓGICO E AS PSICOPATOLOGIAS DO TRABALHO - Souza, Marcelo Costa de; Carvalho, Ana Cristina Marques de (Revista Húmus, 2018)
O trabalho teve como objetivo apresentar uma discussão sistemática acerca da retórica do discurso empresarial nos processos de controle da força de trabalho e suas implicações ao bem estar e saúde mental dos colaboradores. Para tal, estabeleceu-se uma avaliação crítica de várias correntes de pensamento que vinculam o progressivo aumento das psicopatologias do trabalho à expansão do capitalismo tecnológico que revolucionou os meios de produção nas últimas décadas, o qual vem intensificando a concorrência entre empresas e diminuindo a qualidade de vida dos profissionais, com práticas de excessivas exigências ao cumprimento de metas e resultados. O método empregado promoveu uma interação dialética entre os autores que foram considerados no estudo, os quais avaliam o poder do discurso empresarial na manipulação dos significados do trabalho e obtenção da mais-valia. Por fim, a pesquisa realizada concluiu que o combate ao adoecimento mental laboral deva perpassar muito mais pela erradicação de sua fonte – as pressões de trabalho constituídas aos indivíduos fruto do capitalismo tecnológico - ao que não há perspectivas de alteração significativa por ora, ainda que algumas das práticas e programas de recursos humanos com vistas à manutenção da saúde laboral procurem amenizar o desgaste psíquico dos profissionais da era moderna.