EMPREENDEDORISMO FEMININO SOLIDÁRIO: estudo de caso em uma horta comunitária - Duarte, Anderson Luiz; Neto, Bezamat de Souza (Revista Húmus, 2018)
Esta pesquisa faz parte de um estudo que está sendo desenvolvido em forma de dissertação no Programa Interdepartamental de Pós-graduação Interdisciplinar em Artes, Urbanidades e Sustentabilidade da Universidade Federal de São João del-Rei. O trabalho almeja examinar um tipo peculiar de empreendedorismo, o empreendedorismo feminino solidário, realizado por um grupo de mulheres participantes de uma horta comunitária, localizada na cidade de São João del-Rei, na microrregião do Campo das Vertentes, no estado de Minas Gerais. O objetivo desta análise é demonstrar como as trocas de saberes e as práticas de gestão são estabelecidas dentro desse empreendimento. É fato que a horta comunitária é um ecossistema educomunicativo capaz de transformar de forma criativa o espaço urbano, por meio de uma micropolítica, que visa, dentro de um contexto de resiliência, a enfrentar as desigualdades sociais criadas pelo sistema hegemônico capitalista. Com isso, o processo de gestão dentro desse ambiente propicia às participantes da horta uma relação com o espaço urbano da cidade no sentido de ressignificação do vínculo com a urbanidade, além de mitigar a vulnerabilidade econômica e destacar o empoderamento feminino, promovendo autoestima e um sentimento de pertencimento comunitário. PALAVRAS-CHAVE: empreendedorismo feminino, economia solidária, horta comunitária, mulheres.