Temáticas ambientais e a educação ambiental nos cadernos do currículo do estado de São Paulo na formação continuada de professores - Souza, Daniele Cristina (Ensino & Multidisciplinaridade, 2021)
No contexto da Educação Ambiental (EA) escolar questionam-se: qual é o conteúdo da EA na escola? Qual deve ser o seu conteúdo, considerando a perspectiva de EA crítica? A partir dessas e outras questões, foi realizado um curso de formação continuada sobre a relação entre a EA e o currículo oficial do Estado de São Paulo. Assim, o artigo analisa um exercício analítico sobre o material didático deste currículo e reflete alguns desafios para a inserção da EA crítica na escola pública. A pesquisa é qualitativa. Foi feita uma análise de conteúdo temática das produções escrita dos professores participantes do curso e do caderno de campo que acompanhou a pesquisadora. Os docentes apresentaram dificuldades quanto a analisar as concepções e conteúdos do material, focando mais em limitações no plano de sua execução em sala de aula. Suas análises identificaram temáticas ambientais nos materiais das disciplinas de ciências, química, física e biologia, contudo, expressando uma perspectiva conservadora, comportamentalista e técnico-científica de EA, o que não contempla a perspectiva crítica de EA. Isto somado a forma com que a política curricular era organizada e implantada, há limitações à construção crítica e intencional do processo educativo ambiental por parte dos professores e estudantes. Environmental themes and environmental education in the curriculum notebooks of the state of São Paulo, in the continuous training of teachers Abstract In the context of school Environmental Education (EE) the question is: what is the content of EE at school? What should be its content, considering the perspective of critical environmental education? Based on these and other questions, a continuing education course on the relationship between environmental education and the official curriculum of the state of São Paulo was conducted. Thus, the article analyzes an analytical exercise on the didactic material of this curriculum and reflects some challenges for the insertion of critical environmental education in public schools. The research is qualitative. An analysis of the thematic content of the written productions of the teachers participating in the course and of the field notebook that accompanied the researcher was made. The teachers presented difficulties in analyzing the conceptions and contents of the material, focusing more on limitations in the plan of its execution in the classroom. Their analysis identified environmental issues in the materials of the disciplines of science, chemistry, physics and biology, however, expressing a conservative, behavioralist and technical-scientific perspective of environmental education, which does not include the critical perspective of environmental education. This, together with the way in which the curricular policy was organized and implemented, there are limitations to the critical and intentional construction of the environmental educational process by teachers and students. Keywords: Curriculum Policy. Didactic materials. Critical Environmental Education.