Anais do XVIII ENEQ: pesquisas e conclusões na área temática de “Currículo e Avaliação” - Figueiredo, Marcia Camilo; Moretti, Andressa Algayer da Silva (Ensino & Multidisciplinaridade, 2021)
O ato de avaliar é um tema dialogado em reuniões pedagógicas, conselhos de classe, cursos de formação inicial e continuada de professores, também em momentos formais e informais. Por isso, é importante conhecer os tipos de pesquisas efetivadas e suas conclusões referente ao assunto avaliação. Diante disso, a pesquisa qualitativa descritiva, do tipo bibliográfica, objetivou realizar um levantamento de artigos publicados nos Anais do XVIII ENEQ - Encontro Nacional de Ensino de Química, na área de “Currículo e Avaliação” a fim de conhecer o que tem se pesquisado e concluído a respeito do assunto avaliação. Os resultados evidenciam que a avaliação ainda é vista como resultado obtido em provas e não como processo, o que ocasiona durante todo o seu desenvolvimento déficits em vários fatores como o pensar, o pontuar, a reflexão, o diálogo, a emancipação. Aprofundar esse debate em torno do modo como a avaliação é realizada na educação e quais os seus reais objetivos, contribui para que o professor e o aluno entendam os seus erros e acertos em questões de ensino e de aprendizagem. Proceedings of the XVIII ENEQ: researchs in the thematic area of Curriculum and Evaluation Abstract The act of evaluating is a topic discussed in pedagogical meetings, class councils, initial and continuing teachers training courses, also in formal and informal moments. Therefore, it is important to know the types of researchs carried out and their conclusions regarding the subject of evaluation. Therefore, the qualitative descriptive research, of bibliographic type, aimed to carry out a survey of articles published in the Proceedings of the XVIII ENEQ - National Meeting of Teaching Chemistry, in the area of Curriculum and Evaluation in order to know what has been researched and concluded regarding the evaluation subject. The results show that the evaluation is still seen as a result obtained in tests and not as a process, which causes deficits in various factors such as thinking, scoring, reflection, dialogue, emancipation throughout its development. Deepening this debate around how assessment is carried out in education and what its real objectives are, helps the teacher and the student to understand their mistakes and successes in teaching and learning issues. Keywords: Teaching. Learning. To evaluate. Test.