Estudo in vitro da ação de diferentes concentrações de hipoclorito de sódio sobre Enterococcus faecalis

Autores

  • Mateus Oliveira Negreiros UFRGS
  • Jeverson Frazzon UFRGS
  • Ana Paula Guedes Frazzon Universidade Federal do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.0000/rtcab.v8i2.638

Palavras-chave:

Microbiologia

Resumo

Enterococos são cocos Gram-positivos, membros da microbiota humana e animal, sendo também encontrados em alimentos, solo e água. A resistência de enterococos a antibióticos têm sido muito estudada em amostras alimentares, ambientais e clínicas, porém poucos relatos avaliam a ação de biocidas sobre esses microrganismos. O hipoclorito de sódio (NaOCl) é um desinfetante muito utilizado na indústria de alimentos para destruir microrganismos existentes em superfícies do processo de fabricação. O objetivo do presente estudo foi investigar o efeito de duas concentrações de NaOCl (2,5% e 8,5%) sobre vinte e dois  Enterococcus faecalis isolados de carne de frango e correlacionar com o perfil de resistência antimicrobiana dos isolados. A sensibilidade das amostras de enterococos frente às diferentes concentrações de NaOCl foi realizada através da técnica dos cilindros carreadores de aço inox tipo 304. Dois isolados (9,09%) apresentaram crescimento após a exposição à concentração 8,5% de NaOCl e cinco (23%) na concentração de 2,5%. Não foi encontrada relação entre tolerância ao biocida e o perfil resistência. É importante salientar que alguns mecanismos de tolerância aos biocidas podem ser transferíveis para outras células bacterianas e se tornar um grande problema de saúde pública.

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Publicado

2014-12-16

Como Citar

Negreiros, M. O., Frazzon, J., & Frazzon, A. P. G. (2014). Estudo in vitro da ação de diferentes concentrações de hipoclorito de sódio sobre Enterococcus faecalis. Revista Trópica: Ciências Agrárias E Biológicas, 8(2). https://doi.org/10.0000/rtcab.v8i2.638

Edição

Seção

Microbiologia e Fitopatologia