O PODER SEM CONTEÚDO: a política como “inoperatividade operativa” em Giorgio Agamben - e Silva, Ivan Lázaro Brito; Bazzanella, Sandro Luiz (Cadernos Zygmunt Bauman, 2016)
Este artigo tem como objetivo apresentar a política contemporânea a partir do conceito de “inoperatividade operativa” e a eficiência do poder; enquanto modo de fazer-se a si mesmo. Compondo-se à medida que existe e coloca-se sobre sua própria efetividade e ação; analogamente à arte e genealogicamente referente à ritualística religiosa, oriunda do paradigma da oikonomia, perpassando conceitos que foram implementados na política contemporânea por meio de um arcabouço prévio originário do corpus teológico da Antiguidade tardia e Idade Média. Entender, assim, suas consequências na modernidade racionalista e no Iluminismo, que estruturou o paradigma de poder tipicamente Ocidental, como um esforço de construir um modo de vida em sintonia com as leis fundamentais