A MODERNIDADE EM MOVIMENTO: o processo de mudança dos bondes na Curitiba fin de siècle - Vicentini, Willian Roberto (Cadernos Zygmunt Bauman, 2015)
O referido artigo versa dentro da temática “dinâmicas urbanas” e busca mostrar o processo de transformação urbana que sofreu a cidade de Curitiba/Paraná ao final do século XIX e início do século XX. Tais mudanças originaram-se principalmente pela instalação da luz elétrica e os demais adventos resultantes desta grande mudança. Ainda vê-se que a cidade implanta o serviço de Bondes elétricos e busca utilizar-se de instrumentos que deixassem a cidade mais bela aos olhos da Legislação Vigente e da sociedade como um todo.