ALTERAÇÕES GASTROINTESTINAIS E ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES ONCOLÓGICOS EM TRATAMENTO QUIMIOTERÁPICO

Autores

Palavras-chave:

Câncer, Tratamento Farmacológico, Sinais e Sintomas Digestórios, Estado Nutricional.

Resumo

Introdução: A quimioterapia é utilizada para controlar, reduzir ou eliminar tumores cancerígenos. Porém, os fármacos utilizados
durante este tratamento podem causar alterações gastrointestinais que podem comprometer o estado nutricional dos
indivíduos. Objetivo: Analisar a correlação das alterações gastrointestinais com o estado nutricional de pacientes oncológicos
em tratamento quimioterápico. Método: O estudo foi do tipo transversal analítico, com coleta de dados secundária de prontuários
de pacientes internados em um Hospital de Oncologia. A amostragem foi do tipo não probabilística. As variáveis analisadas
foram: sexo, faixa etária, estado civil, procedência, localização tumoral e grau das alterações gastrointestinais. Estes dados
foram analisados a partir das fichas de Avaliação Subjetiva Global Produzida Pelo Paciente. Resultados: Dos 86 prontuários
analisados, a maioria dos pacientes encontrava-se desnutrida (51,2%) e destes 66,0% eram do sexo feminino, 59,0% adultos,
54,6% sem companheiro e 52,3% procedentes de São Luís e/ou Região metropolitana. O sítio tumoral mais prevalente foi o
digestivo (31,4%) e as alterações gastrointestinais predominantes foram diarreia e dor (40,7%), principalmente nos pacientes
desnutridos (66,0%). Conclusão: Houve correlação moderada e positiva entre as alterações gastrointestinais e o estado nutricional
dos pacientes. Sugerindo que quanto maior for a gravidade destas alterações, maiores serão os prejuízos no estado nutricional
dos mesmos.

Palavras-chave: Câncer. Tratamento Farmacológico. Sinais e Sintomas Digestórios. Estado Nutricional.

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Biografia do Autor

Emiliana Patrícia de Lima Cardoso, Universidade Federal do Maranhão– UFMA.

Mestranda doPrograma de Pós -Graduação em Ciências da Saúde. Universidade Federal do Maranhão– UFMA.

Maria Clara Caldas Costa, Universidade CEUMA.

Pós-Graduanda da Faculdade Laboro ­– Pós Graduação em Nutrição Clínica, Funcional e Fitoterapia– LABORO; Graduada em Nutrição – Universidade CEUMA.

Michelle Costa Silva, Universidade CEUMA

Mestranda doPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúde – Universidade Federal do Maranhão–UFMA; Graduada em Nutrição – Universidade CEUMA. Bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica – Fundação de Amparo à Pesquisa e Desenvolvimento Tecnológico do Maranhão – FAPEMA.

Erika Ribeiro Garcia, Universidade CEUMA

Graduanda do Curso de Nutrição da Universidade CEUMA

Isabelle Christine Vieira da Silva Martins, Universidade Federal do Pará – UFPA.

Doutora em Neurociências e Biologia Celular – Universidade Federal do Pará – UFPA.

Luciana Pereira Pinto Dias, Universidade CEUMA

Preceptora de Estágio em Nutrição Clínica do Curso de Nutrição da Universidade Ceuma. Mestrado em Saúde do Adulto e da Criança – Universidade Federal do Maranhão – UFMA. Grupo de Pesquisa – Núcleo de Estudo em Alimentação e Nutrição – Universidade CEUMA.

Alexsandro Ferreira dos Santos, Universidade CEUMA.

Docente do Curso de Nutrição – Universidade CEUMA. Mestre em Saúde do Adulto – UFMA. Doutorando em Ciências da Saúde UFMA. Grupo de Pesquisa – Núcleo de Estudo em Alimentação e Nutrição – Universidade CEUMA.

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Publicado

2021-09-03

Como Citar

Cardoso, E. P. de L., Costa, M. C. C., Silva, M. C., Garcia, E. R., Martins, I. C. V. da S., Dias, L. P. P., & Santos, A. F. dos. (2021). ALTERAÇÕES GASTROINTESTINAIS E ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES ONCOLÓGICOS EM TRATAMENTO QUIMIOTERÁPICO. Revista De Pesquisa Em Saúde, 21(3). Recuperado de http://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/revistahuufma/article/view/14099

Edição

Seção

Artigos Originais / Original Articles