Interdisciplinaridade na concepção de um grupo de professores do Ensino Médio - Rosa, Maria Cristina de Lima; Rocha, Zenaide de Fátima Dante Correia (Ensino & Multidisciplinaridade, 2020)
A prática interdisciplinar, no contexto educacional atual, torna-se cada mais necessária por possibilitar a construção do saber menos fragmentado ao articular disciplinas distintas. Isso favorece o desenvolvimento de diferentes metodologias que permitem ao aluno atuar como protagonista no processo de ensino e aprendizagem. Nesse sentido, o programa de formação continuada Pacto Nacional pelo Fortalecimento do Ensino Médio (PNFEM) tem promovido discussões a respeito dessa temática. A finalidade deste estudo é investigar como professores participantes do PNFEM concebem o conceito de interdisciplinaridade, identificar se o professor desenvolve atividades interdisciplinares e elencar as principais dificuldades na elaboração destas. A metodologia adotada, a pesquisa qualitativa, ocorreu por meio de um questionário dissertativo, em que o grupo pesquisado expressou suas concepções a respeito da temática. Na análise das respostas dos professores entrevistados, identificou-se que, após a formação continuada, ainda há dificuldade na compreensão do conceito de interdisciplinaridade e, consequentemente, há discrepâncias na aplicação e elaboração de atividades nessa perspectiva. Palavras-chave: Interdisciplinaridade. Formação continuada. Pacto. Ensino Médio Interdisciplinarity in the conception of a group of high school teachers Abstract The interdisciplinary practice, in the current educational context, becomes more and more necessary because it allows the construction of the less fragmented saber by articulating different disciplines, thus favoring the development of different methodologies that allow the student to act as a protagonist in the teaching and learning process In this sense, the Pacto Nacional for the Strengthening of Secondary Education - PNFEM continuing education program has promoted on this subject. The objective of the study is to investigate how teachers participating in the National Pact for Strengthening High School conceived the concept of interdisciplinarity, to identify whether the teacher develops interdisciplinary activities and to list the main difficulties in the elaboration of these. The adopted methodology, qualitative research, occurred through a dissertation questionnaire, in which the researched group expressed their conceptions about the theme. In the analysis of the responses of the interviewed teachers, it was identified that, after continuing education, there is still difficulty in understanding the concept of interdisciplinarity and, consequently, there are discrepancies in the application and definition of activities in this perspective. Keywords: Interdisciplinarity. Continuing education. Covenant. High school